Agriculture et approvisionnement des populations dans l’histoire

Mercredi 31 mars de 18h à 20h –  Les Nocturnes de l’Histoire – Paris, EHESS

Cette table ronde de l’EHESS et du CRH, organisée par Gérard Béaur (CNRS & EHESS, CRH). avec la participation de Christophe Bonneuil (CNRS, CRH), Antoni Furio (Université de Valence), Alessandro Stanziani (CNRS & EHESS, CRH) et Nadine Vivier (Université du Mans, Présidente de l’Académie d’Agriculture) aborde le thème de l’approvisionnement des populations en denrées alimentaires qui a obligé et oblige encore l’agriculture à relever un défi qui va croissant. Dans quelle mesure a-t-elle réussi ou non, dans le long terme, à subvenir aux besoins alimentaires des populations rurales et urbaines ? De quelle manière a-t-elle assuré cet approvisionnement ? Dans quelle mesure a-t-elle pu et peut-elle encore faire face à la croissance de la population mondiale et assurer un développement agricole soutenable ?